2016一级uedbet赫塔菲官网考试《修建工程》模仿冲刺题及答案详解(1)
2016-03-23 13:37:32 来历:uedbet网 作者:www.xsjylc273.com 【
微信查找重视"uedbet网"大众号,领30元,获取公务员、作业编、教师等考试资料40G!
'>第 1 页:模仿试题
第 5 页:参考答案

  点击查看:2016一级uedbet赫塔菲官网考试《修建工程》模仿试题汇总最新文章

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只要1个最契合题意。)

  1.梁的变形首要是(  )变形。

  A.拉伸

  B.紧缩

  C.曲折

  D.剪切

  2.如图所示桁架结构,关于受力的说法中不正确的是(  )。

  

  A.AC杆受拉力

  B.CD杆受压力

  C.B支座的反力RB=1.732P

  D.DE杆受压力,且NDE=2P

  3.单向板短向和长向别离安置(  )。

  A.散布筋、受力筋

  B.受力筋、散布筋

  C.受力筋、箍筋

  D.箍筋、受力筋

  4.大体积混凝土不宜运用的水泥是(  )。

  A.一般水泥

  B.矿渣水泥

  C.粉煤灰水泥

  D.硅酸盐水泥

  5.对施工操控网为轴线方法的修建场所,最便利的平面方位放线丈量方法是(  )。

  A.直角坐标法

  B.极坐标法

  C.间隔交会法

  D.角度前方交会法

  6.关于大中型的施工项目平面操控丈量的说法,正确的是(  )。

  A.平面操控丈量遵从“由部分到全体”的安排施行准则

  B.先树立修建物施工操控网,再树立场区操控网

  C.以平面操控网的操控点测设修建物的主轴线

  D.依据副轴线进行修建物的细部放样

  7.下列地基处理方法中,既可用于加固深1~4m厚的脆弱土、湿陷性黄土、杂填土等地基,还可用作结构辅佐防渗层的是(  )。

  A.灰土地基

  B.砂和砂石地基

  C.粉煤灰地基

  D.矿渣地基

  8.关于抗震多层砖房钢筋混凝土结构柱施工技能的说法,正确的是(  )。

  A.先砌砖墙,后绑扎钢筋,终究浇筑混凝土

  B.墙与柱应沿高度方向每500mm设1φ6钢筋(一砖墙)

  C.结构柱应与圈梁衔接

  D.砖墙应砌成马牙槎,马牙槎沿高度方向的尺度不超越500mm

  9.悬挑空调板的受力钢筋应安置在板的(  )。

  A.上部

  B.中部

  C.底部

  D.端部

  10.梁下部纵向受力钢筋接头方位宜设置在(  )。

  A.梁跨中1/3处

  B.梁支座处

  C.距梁支座1/3处

  D.可随意设置'>第 1 页:模仿试题

第 5 页:参考答案

  11.永久性一般螺栓紧同应牢同、牢靠,丝扣至少显露(  )扣。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  12.当铺贴接连多跨的屋面卷材时,应依照的施工次第正确的是(  )。

  A.先低跨后高跨,先远后近

  B.先高跨后低跨,先远后近

  C.先低跨后高跨,先近后远

  D.先高跨后低跨,先近后远

  13.施工进展网络图比较,横道图的最大长处是(  )。

  A.直观表明方案中各作业的起止及持续时刻

  B.承认施行方案所需求的资源数量

  C.直观表明方案中各作业的逻辑联络

  D.承认方案中的要害作业和时差

  14.钢筋混凝土结构中,禁止运用的是(  )。

  A.含氟化物的水泥

  B.含氟化物的外加剂

  C.含氯化物的水泥

  D.含氯化物的外加剂

  15.特别湿润场所、导电杰出的地上、锅炉或金属容器内的照明,电源电压最低不得大于(  )。

  A.12V

  B.16V

  C.20V

  D.24V

  16.本钱核算的方法除了“制构本钱法”外,还有(  )。

  A.实践本钱法

  B.归纳本钱法

  C.期间本钱法

  D.彻底本钱法

  17.依据《建造工程施工合同(演示文本)》的规则,关于由工程师承认添加的工程改变价款追加合同价款的付出方法,正确的是(  )。

  A.在终究的工程结算中付出

  B.最近一期进展款中付出

  C.按份额阶段性付出

  D.按工程完结节点付出

  18.最接近“交钥匙总承揽”的是(  )承揽形式。

  A.BT

  B.DB

  C.BOT

  D.EPC

  19.在砌体上装置门窗时,禁止用(  )固定。

  A.化学锚栓

  B.膨胀螺栓

  C.射钉

  D.预埋件

  20.施工安排规划应由(  )掌管编制。

  A.项目经理

  B.项目总工程师

  C.公司项目处理部分

  D.公司总工程师'>第 1 页:模仿试题第 5 页:参考答案

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上契合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21.结构的牢靠性要求包含(  )等方面。

  A.安全性

  B.漂亮性

  C.适用性

  D.耐久性

  E.经济性

  22.关于砌体结构结构方法的说法,正确的是(  )。

  A.砖墙的结构方法首要有:伸缩缝、沉降缝和圈梁

  B.伸缩缝两边结构的根底可不分隔

  C.沉降缝两边结构的根底可不分隔

  D.圈梁能够反抗根底不均匀沉降引起墙体内发作的拉应力

  E.圈梁能够添加房屋结构的全体性

  23.关于模板工程的说法中正确的有(  )。

  A.模板装置方位、尺度,有必要满意图纸要求,且应拼缝严密、外表平坦并刷阻隔剂

  B.模板及其支撑撤除的次序准则为:后支先拆、先支后拆

  C.施工次序为:定位放线一模板制造一模板装置、加固一模板的整理、保养一模板查验一模板撤除

  D.模板及其支撑应具有满意的承载才干、刚度和稳定性,能牢靠地接受浇筑混凝土的分量、侧压力以及施工荷载

  E.在浇筑混凝土之前,应对模板工程进行查验。模板装置和浇筑混凝土时,应对模板及其支撑进行调查和保护

  24.常用的钢筋的衔接方法有(  )。

  A.焊接衔接

  B.铆钉衔接

  C.化学粘接

  D.机械衔接

  E.绑扎衔接

  25.下列各选项中,属钢结构衔接方法的有(  )。

  A.焊接衔接

  B.螺栓衔接

  C.机械衔接

  D.绑扎衔接

  E.铆钉衔接

  26.修建外墙塑料窗应进行复验的功能指标有(  )。

  A.抗震功能

  B.气密功能

  C.隔声功能

  D.水密功能

  E.风压变形功能

  27.关于脚手架及其地基根底,应进行查看和查验的状况有(  )。

  A.每搭设完6~8m高度后

  B.五级劲风气候往后

  C.作业层上施加荷载前

  D.冻住区域土层冻住后

  E.停用40天后

  28.关于民用修建工程室内环境质量查验的说法,正确的有(  )。

  A.应在工程竣工至少7天今后、工程交付运用前进行

  B.抽检的房间应有代表性

  C.房间内有2个及以上检测点时,取各点检测成果的平均值

  D.对选用天然通风的工程,检测可在通风状态下进行

  E.抽检不合格,再次检测时,应包含原不合格房间

  29.关于钢筋施工工艺的说法,过错的有(  )。

  A.水平构件不得选用绑扎接头,笔直构件不得选用机械接头

  B.现场由焊工专门制造焊接接头,作为焊接试件

  C.同一受力钢筋不得呈现两个以上的接头

  D.螺纹衔接的做法不适用于φ16以下的钢筋

  E.受拉钢筋直径大于25时,不宜再选用绑扎接头

  30.地下工程防水卷材的铺贴方法可分为“外防外贴法”和“外防内贴法”,外贴法与内贴法相比较,其特色有(  )。

  A.简略查看混凝土质量

  B.浇筑混凝土时,简略磕碰保护墙和防水层

  C.不能运用保护墙作模板

  D.工期较长

  E.土方开挖量大,且易发作塌方现象'>第 1 页:模仿试题第 5 页:参考答案

  三、事例剖析题(共5题,(一)、(二)、(三)每题20分,(四)、(五)题各30分)

  (一)

  布景资料:

  某酒店工程,修建面积28700m2,地下1层,地上l5层,现浇钢筋混凝土结构结构。经过公开招标,建造单位与甲施工单位依照《建造工程施工合同(演示文本)》GF一2013—0201签定了施工总承揽合同。

  工程施工进程中,发作了如下事情:

  事情一:某批次结构结构用的钢筋,施工总承揽单位以为与上一批次已赞同运用的是同一厂家出产的,没有进行出场复验等质量验证作业,直接投入了运用。

  事情二:7月份遇到稀有特大暴雨,导致全场罢工,影响总工期10天;8月份又遇到季节性降雨,导致全场罢工,影响总工期3天。施工单位向建造单位提出工期索赔13天。

  事情三:在竣工查验时,建造单位要求对已荫蔽的装修底层从头剥离进行复验,施工单位以为施工进程中已按要求经监理工程师查验合格,故回绝再次剥 脱离查看。经总监理工程师调停,罢工2天后施工单位赞同复验,复验成果满意规划及标准要求。施工单位上报罢工2天、复验后从头康复构成工期延误6天的两份 工期索赔。

  事情四:工程竣工后进行室内环境污染物浓度检测,成果不合格,经整改后再次检测到达相关要求。

  问题:

  1.事情一中,施工单位的做法是否稳当?列出钢筋质量验证时原料复验的首要内容。

  2.事情二中,施工单位提出的索赔是否建立?别离阐明理由。

  3.事情三中,施工单位不赞同再次挖开查看的做法是否合理?阐明理由。并判别两份工期索赔是否建立。

  4.事情四中,室内环境污染物浓度再次检测时,应怎么取样?

  (二)

  布景资料:

  某施工总承揽单位承当一项修建基坑工程的施工,基坑开挖深度12m,基坑南侧距基坑边6m处有一栋六层既有住宅楼。其间:基坑工程为专业分包工程。在施工进程中,发作了如下事情:

  事情一:为宣扬企业形象,总承揽单位在现场办公室前空阔场所竖立了悬挂企业旗号的旗杆,旗杆与基座预埋件焊接衔接。

  事情二:为确保施工安全,总承揽单位派遣一名经历丰富的同志到项目担任安全总监。项目经理部树立了施工安全处理安排,设置了以安全总监为榜首责 任人的项目安全处理领导小组。在工程开工前,安全总监向项目有关人员进行了安全技能交底。基坑专业分包单位出场后,编制了相应的施工安全技能方法,报批完 毕后交项目经理部安悉数分存案。

  事情三:施工总承揽单位催促专业分包单位针对深基坑安排编制了专项施工方案,并指示基坑分包单位安排了专家证明,定稿后由总承揽单位项目总工、总监理工程师签批后安排施行。

  事情四:基坑在开挖进程中,总承揽单位依照《修建施工安全查看标准》JGJ 592011标准要求对深基坑支护安全进行查看,要点查看确保项目,并构成书面查看记载。

  问题:

  1.事情一中,旗杆与基座预埋件焊接是否需求开动火证?若需求,请阐明动火等级并给出相应的批阅程序。

  2.指出事情二中存在哪些不当?并别离给出正确做法。

  3.事情三中,深基坑专项施工方案编制、签批、专家证明是否稳当?别离阐明理由。

  4.依照《修建施工安全查看标准》基坑工程查看评分表的要求,针对本基坑工程,总承揽单位应查看的确保项目有哪些(至少列出四项)?

  (三)

  布景资料:

  某工程项目合同工期为18个月,施工合同签定今后,施工单位编制了一份初始进展方案网络图(单位:月)如下:

  

  施工进程中,发作了如下事情:

  事情一:由于该工程触及某专利技能,进展方案网络图中的作业C、作业H和作业J需共用一台特别履带吊装起重机械,并且按上述次序顺次施工,为此需求对初始网络图作调整。

  事情二:该特别履带吊装起重机械租借台班费用适当贵,并且不管是否运用,租借费用从出场就开端核算,直到出场。施工单位为削减该特别设备在现场的搁置时刻,拟从头调整作业C的起止时刻,以尽量紧缩该特别设备的租借时刻。

  事情三:工程竣工前,一切标准维护试件强度均契合规划要求,但部分同条件维护试件强度断定为不合格,监理工程师要求进行实体检测。施工单位以为 应以标准维护试件强度为准,应判别结构契合要求。在建造单位的要求下,终究进行了结构实体查验,经查验合格,由建造单位安排竣工查验。

  问题:

  1.绘出事情一中调整后的进展方案网络图,找出调整后网络图的要害线路(作业表明),并核算总工期。

  2.按事情一的网络图,假如各项作业均按最早开端时刻安排,特别起重机械的租借时刻为多长?其间搁置时刻多长?

  3.事情二中,作业C应怎么安排?并阐明理由。

  4.事情三中,监理工程师的要求是否稳当?阐明理由。结构实体查验应包含哪些内容?首要查验哪些部位?

  (四)

  布景资料:

  新建一图书馆工程,建造单位自行安排招标。招标文件规则:合格招标人为本省企业;自招标文件宣布之日起15天后招标截止;招标人对招标人提出的 疑问别离以书面方法回复给相应的提出疑问的招标人。建造行政主管部分鉴定招标文件时,以为单个条款不契合规则,经整改后进行招标。

  某施工总承揽单位中标,参照《建造工程施工合同(演示文本)》(GF一2013—0201)与建造单位签定总承揽施工合同。总承揽施工合同中约 定当A分项工程、B分项工程实践工程量与清单工程量差异起伏在±5%以内的按清单价结算,超出起伏大于5%时按清单价的0.9倍结算,削减起伏大于5%时 按清单价的1.1倍结算。合同中还约好C分项工程为建造单位指定专业分包项目。

  施工总承揽单位按自己企业的本钱处理规则,首要进行该项目本钱猜测(其间:人工费287.4万元,资料费504.5万元,机械运用费155.3 万元,施工方法费104.2万元,施工处理费46.2万元,税金30.6万元),然后将本钱猜测成果下达给项目经理部进行详细施工本钱处理。

  分项工程A、B施工完结后,其相关参数核算如下表,造价工程师对此两项进行价款核算。

  

  在C分项工程施工进程中发作了如下事情:

  事情一:由于建造单位原因,导致C分项工程罢工7d,专业分包单位就罢工构成的丢失向总承揽单位提出索赔。总承揽单位以为由于建造单位原因构成的丢失,专业分包单位应直接向建造单位提出索赔。

  事情二:甲方指定专业分包单位现场处理混乱、安全处理单薄,建造单位责令总承揽单位加强处理并提出整改,总承揽单位以为C分项工程施工安全处理属专业分包单位职责,非总承揽单位职责规划。

  事情三:C分项工程施工完毕并经过查验,专业分包单位向建造单位上报C分项工程施工档案,建造单位告诉总承揽单位接纳。总承揽单位以为C分项工程属甲方指定专业分包项目,其工程档案应直接上报建造单位。

  问题:

  1.指出招标文件中的不当之处,并别离写出理由。

  2.依据本钱猜测资料,核算该项意图直接本钱(保存一位小数)。项目经理部的详细施工本钱处理使命还应包含哪些?

  3.A分项工程、B分项工程单价是否需求调整?别离列式核算A分项工程、B分项工程结算的工程价款(单位:元)。

  4.指出C分项工程施工进程中发作的事情一、二、三中总承揽单位说法的不当之处,并别离写出理由。

  (五)

  布景资料:

  某工程全体地下室1层、主楼地上12层、裙房地上4层,钢筋混凝土全现浇结构一剪力墙结构,填充墙为小型空心砌块砌筑。

  根底为全体筏板,地下室外墙为全体剪力墙混凝土刚性防水,外侧规划二道SBS卷材防水层。

  施工进程中,发作如下事情:

  事情一:出场后即进行场所高程丈量,已知后角度高程是30.030m,丈量时后视读数为2.009m,前角度读数为1.219m。接着依据规划图纸进行平坦场所,完毕后,施工单位当即进行了工程定位和丈量放线,然后即进行土方开挖作业,整个基坑采纳大放坡开挖。

  事情二:土方开挖至规划标高时,在勘测陈述和规划文件都没有要求的前提下,监理工程师为确保工程质量,提出在基坑底遍及进行轻型动力触探的检测要求,触探查看发现基坑内裙房部位存在部分脆弱下卧层。

  事情三:针对脆弱下卧层,项目总工程师招集一切技能人员开现场会议,决议采纳灌浆补强并当即安排施行。灌浆后,项目总工程师安排现场监理进行基坑验槽,并构成验槽记载。

  问题:

  1.列式核算事情一中前角度高程。

  2.事情一中,基坑土方开挖时应常常查看的内容有哪些(至少列出四项)?

  3.事情二中,监理工程师要求在基坑底遍及进行轻型动力触探是否合理?哪些状况下应在基坑底遍及进行轻型动力触探?

  4.指出事情三中的不当之处,并别离阐明理由。并写出基坑验槽的要点调查的部位有哪些?

'>第 1 页:模仿试题第 5 页:参考答案

  一、单项选择题

  1.C;2.B;3.B;4.D;5.A;6.C;7.A;8.C;9.A;10.C

  11.B;12.B;13.A;14.C;15.A;16.D;17.B;18.D;19.C;20.A

  二、多项选择题

  21.ACD;22.ABDE;23.ABDE;24.ADE;25.ABE;

  26.BDE;27.ACE;28.ABCE;29.ABCE;30.ACDE

  三、事例剖析题

  (一)

  1.【参考答案】

  施工单位的做法不当。

  在钢筋质量验证时原料复验的内容有:屈从强度、抗拉强度、伸长率和冷弯功能。

  【考点解析】

  修建资料复试的取样准则:同一厂家出产的同一种类、同一类型、同一出产批次的出场资料应依据相应修建资料质量标准与处理规程、标准要求的代表数量承认取样批次,抽取样品进行复试,当合同还有约好时应按合同履行。显着施工总承揽单位的做法是不稳当的。

  这儿仅仅问了是否稳当,没有问为什么,答复时只需答复判别成果即可。

  钢筋质量验证时原料复验的内容有:屈从强度、抗拉强度、伸长率和冷弯功能。关于从项目底层做起来的考生,此常识点不难,但关于其他考生,有必定难度。

  2.【参考答案】

  10天稀有特大暴雨罢工索赔:建立;

  理由:稀有特大暴雨,确认为不可抗力,工期延误属建造单位职责规划,应予以补偿。

  3天季节性降雨罢工索赔:不建立;

  理由:季节性降雨,为一个有经历的承揽商能够预见的事项,构成工期延误属施工单位应承当的规划。

  【考点解析】

  国内修建业界一般都参照《建造工程施工合同(演示文本)》GF一2013—0201签定施工承揽合同,考试用书上没有对《建造工程施工合同(示 范文本)》GF一2013—0201独自列条目予以详细论述,但该文本的详细内容直接与合同处理、合同索赔等常识密切相关,请广阔考生必定要细心学习。

  特别阐明:关于索赔职责的确认与区分,《建造工程施工合同(演示文本)》GF一2013—0201与FIDIC条款存在不同,请考生必定要细心审题。

  留意,题干里没有触及施工单位是否在索赔有用时限内提出索赔的问题,故假定为除题干交待的问题外,其他一切条件均契合要求,答题时,切不可假定施工单位如不在索赔有用时限内提出索赔等状况。

  关于降雨,要区别对待。稀有特大暴雨构成的罢工10天可视为不可抗力,针对不可抗力的索赔,其职责区分在《建造工程施工合同(演示文本)》GF 一2013一0201是有清晰界定的,工期由建造单位承当,导致丢失各自别离承当。但季节性降雨的3天,则应由施工单位承当,已然题干中用词是“季节性降 雨”,显着是一个有经历的承揽商应能预见到的风险,属施工单位本身施工安排的失误。

  3.【参考答案】

  (1)施工单位不赞同再次挖开查看的做法:不合理;

  理由:承揽人掩盖工程荫蔽部位后,发包人或监理人对质量有疑问的,可要求承揽人对已掩盖的部位进行钻孔勘探或揭开从头查看,承揽人应遵照履行,并在查看后从头掩盖康复原状。

  (2)工期索赔2天:不建立;

  工期索赔6天:建立。

  【考点解析】

  在《建造工程施工合同(演示文本)》GF一2013一0o201第二部分“通用合同条款”的“5.3.3从头查看”规则如下:

  承揽人掩盖工程荫蔽部位后,发包人或监理人对质量有疑问的,可要求承揽人对已掩盖的部位进行钻孔勘探或揭开从头查看,承揽人应遵照履行,并在检 查后从头掩盖康复原状。经查看证明工程质量契合合同要求的,由发包人承当由此添加的费用和(或)延误的工期,并付出承揽人合理的赢利;经查看证明工程质量 不契合合同要求的,由此添加的费用和(或)延误的工期由承揽人承当。

  也便是说,关于荫蔽工程的查验是能够重复屡次的,施工单位没有任何理由回绝。可是荫蔽工程再次查验合格后,由此发作的合理费用是由建造单位承当的;假如查验不合格,则发作的费用由施工单位自行承当。

  在这儿需求留意的是,要查看该荫蔽工程是否在要害线路上,只要该荫蔽工程在要害线路上,影响的工期会导致总工期延误,其X-期索赔才建立;不然即使施工单位的索赔有理有据,但假如荫蔽工程不在要害线路上,工期索赔也不建立。

  4.【参考答案】

  再次检测时取样:抽检数量应添加1倍(或答:双倍取样),并应包含同类型房间和原不合格房间。

  【考点解析】

  依据《民用修建工程室内环境污染操控标准》GB 50325—2010第6.0.20条规则:当室内环境污染物浓度检测成果不契合本标准的规则时,应查找原因并采纳方法进行处理。采纳方法进行处理后的工 程,可对不合格项进行再次检测。再次检测时,抽检量应添加1倍。并应包含同类型房间及原不合格房间。再次检测成果悉数契合本标准的规则时,应断定为室内环 境质量合格。

  (二)

  1.【参考答案】

  (1)需求开动火证。

  (2)属三(Ⅲ)级动火作业。

  (3)批阅程序:三级动火作业由地址班组填写动火申请表,经项目职责工程师(工

  长)和项目安全处理部分(安全员)查看赞同后,方可动火。

  【考点解析】

  (1)施工现场动火共分三个等级,其断定标准如下:

  1)凡属下列状况之一的动火,均为一级动火。

  禁火区域内;

  油罐、油箱、油槽车和贮存过可燃气体、易燃液体的容器及与其衔接在一起的辅佐设备;

  各种受压设备;

  风险性较大的登高焊、割作业;

  比较密封的室内、容器内、地下室等场所;

  现场堆有很多可燃和易燃物质的场所。

  2)凡属下列状况之一的动火,均为二级动火。

  在具有必定风险要素的非禁火区域内进行暂时焊、割等用火作业;小型油箱等容器;登高焊、割等用火作业。

  3)在非固定的、无显着风险要素的场所进行用火作业,均属三级动火作业。

  (2)动火的批阅程序如下:

  1)一级动火作业由项目担任人安排编制防火安全技能方案,填写动火申请表,报企业安全处理部分查看赞同后,方可动火。

  2)二级动火作业由项目职责工程师安排拟定防火安全技能方法,填写动火申请表,报项目安全处理部分和项目担任人查看赞同后,方可动火。

  3)三级动火作业由地址班组填写动火申请表,经项目职责工程师和项目安全处理部分查看赞同后,方可动火。

  4)动火证当日有用,如动火地址发作变化,则需从头处理动火批阅手续。

  2.【参考答案】

  事情二中存在的不当和正确做法别离如下:

  不当一:安全总监为榜首职责人的项目安全处理领导小组;

  正确做法:项目经理为榜首职责人的项目安全处理领导小组。

  不当二:安全总监向项目有关人员进行安全技能交底;

  正确做法:由项目经理部的技能担任人向项目有关人员进行安全技能交底。

  不当三:交项目经理部安悉数分存案;

  正确做法:交项目经理部技能部分存案。

  【考点解析】

  项目经理职责制的中心是项目经理承当完结项目处理方针职责书承认的职责。详细到项目作业健康安全处理方面,《建造工程项目处理标准》GB/T 50326 2010中清晰规则:项目经理应担任项目作业健康安全的全面处理作业。项目担任人、专职安全出产处理人员应持证上岗。

  也便是说,项目经理应该是项目安全处理的榜首职责人,而不该该是项目安全总监或其他人。

  关于作业健康安全技能交底,标准中清晰应契合下列规则:

  (1)工程开工前,项目经理部的技能担任人应向有关人员进行安全技能交底。

  (2)分部分项工程施行前,项目经理部的技能担任人应进行安全技能交底。

  (3)项目经理部应保存安全技能交底记载。

  3.【参考答案】

  (1)深基坑专项施工方案由专业分包单位安排编制:稳当;

  理由:修建工程施行总承揽的,专项方案应当由施工总承揽单位安排编制,其间:深基坑工程,其专项方案可由专业承揽单位安排编制。

  (2)深基坑专项施工方案由专业分包单位安排专家证明:不稳当;

  理由:超越必定规划的风险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位安排举行专家证明会。施行施工总承揽的,由施工总承揽单位安排举行专家证明会。

  (3)深基坑专项施工方案由总承揽单位项目总工、总监理工程师签批后安排施行:不稳当;

  理由:施行施工总承揽的,专项方案应当由总承揽单位技能担任人及相关专业承揽单位技能担任人签字。故本事例中深基坑专项方案应由专业分包单位技能担任人、总承揽单位技能担任人、总监理工程师一起签批后安排施行。

  【考点解析】

  依据《风险性较大的分部分项工程安全处理方法》(建质[2009]87号)第六条规则:修建工程施行施工总承揽的,专项方案应当由施工总承揽单 位安排编制。其间,起重机械装置拆开工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程施行分包的,其专项方案可由专业承揽单位安排编制。

  依据《风险性较大的分部分项工程安全处理方法》(建质[2009]87号)第九条规则:超越必定规划的风险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位安排举行专家证明会。施行施工总承揽的,由施工总承揽单位安排举行专家证明会。

  依据《风险性较大的分部分项工程安全处理方法》(建质[2009]87号)第八条规则:专项方案应当由施工单位技能部分安排本单位施工技能、安 全、质量等部分的专业技能人员进行审阅。经审阅合格的,由施工单位技能担任人签字。施行施工总承揽的,专项方案应当由总承揽单位技能担任人及相关专业承揽 单位技能担任人签字。

  不需专家证明的专项方案,经施工单位审阅合格后报监理单位,由项目总监理工程师审阅签字。

  4.【参考答案】

  基坑工程查看鉴定的确保项目应包含:施工方案、基坑支护、降排水、基坑开挖、坑边荷载、安全防护。

  【考点解析】

  依据《修建施工安全查看标准》JGJ 59—2011第3.11.3条,基坑工程确保项意图查看鉴定应契合下列规则:

  (1)施工方案

  1)基坑工程施工应编制专项施工方案,开挖深度超越3m或虽未超越3m但地质条件和周边环境杂乱的基坑土方开挖、支护、降水工程,应独自编制专项施工方案;

  2)专项施工方案应按规则进行审阅、批阅;

  3)开挖深度超越5m的基坑土方开挖、支护、降水工程或开挖深度虽未超越5m但地质条件、周围环境杂乱的基坑土方开挖、支护、降水工程专项施工方案,应安排专家进行证明;

  4)当基坑周边环境或施工条件发作变化时,专项施工方案应从头进行审阅、批阅。

  (2)基坑支护

  1)人工开挖的狭隘基槽,开挖深度较大并存在边坡塌方风险时,应采纳支护方法;

  2)地质条件杰出、土质均匀且无地下水的天然放坡的坡率应契合标准要求;

  3)基坑支护结构应契合规划要求;

  4)基坑支护结构水平位移应在规划答应规划内。

  (3)降排水

  1)当基坑开挖深度规划内有地下水时,应采纳有用的降排水方法;

  2)基坑边缘周围地上应设排水沟;放坡开挖时,应对坡顶、坡面、坡脚采纳降排水方法;

  3)基坑底四周应按专项施工方案设排水沟和集水井,并应及时扫除积水。

  (4)基坑开挖

  1)基坑支护结构有必要在到达规划要求的强度后,方可开挖基层土方,禁止提早开挖和超挖;

  2)基坑开挖应按规划和施工方案的要求,分层、分段、均衡开挖;

  3)基坑开挖应采纳方法防止磕碰支护结构、工程桩或扰动基底原状土土层;

  4)当选用机械在软土场所作业时,应采纳铺设渣土或砂石等硬化方法。

  (5)坑边荷载

  1)基坑边堆置土、料具等荷载应在基坑支护规划答应规划内;

  2)施工机械与基坑边缘的安全间隔应契合规划要求。

  (6)安全防护

  1)开挖深度超越2m及以上的基坑周边有必要装置防护栏杆,防护栏杆的装置应契合标准要求;

  2)基坑内应设置供施工人员上下的专用梯道。梯道应设置扶手栏杆,梯道的宽度不该小于1m,梯道搭设应契合标准要求;

  3)降水井口应设置防护盖板或围栏,并应设置显着的警示标志。'>第 1 页:模仿试题第 5 页:参考答案

  (三)

  1.【参考答案】

  调整后的进展方案网络图如下:

  

  调整后进展方案网络图的要害线路(作业表明):B→F→H→M→L。

  总工期为:18个月。

  【考点解析】

  布景资猜中给出了初始网络图,从图上能够看出,此网络图为双代号网络图。从初始网络图可知,作业C、作业H、作业J别离处于三条独立的线路上,相互之间没有相关。

  经过事情一,咱们知道作业C、作业H、作业J有必要次序顺次施工,且只能选用同一台特别设备,即作业C、作业H、作业J之间存在工艺联络,即作业C与作业H之间应有虚作业相连,作业H与S作业J之间也应有虚3-作相连。

  网络图中,各节点的编号应按时刻的先后次序、作业间的先后次序,由小到大摆放,编号一般接连(也可不接连)。留意,当作业间的先后次序发作变化 时,网络图节点间的编号次序相应发作变化。初始网络图中,作业E的完毕结点显着比作业H的完毕结点要早发作,故编号在前。但调整后的网络图中,作业H完结 后,作业J才干开端,所以作业H的完毕节点编号应比作业E的完毕节点(作业J的开端节点)编号要小。

  考试时,假如呈现进展方案网络图,一般网络图都相对简略,途径不会太多。关于这样的网络图,假如只要求找出要害线路和核算总工期的话,最方便、 最省劲、也是最精确的方法便是穷举法:列举出一切的途径,别离核算各线路的时长,最长的便是要害线路了,要害线路的时长便是总工期了。

  2.【参考答案】

  (1)假如各项作业均按最早时刻开端,起重机械的租借时刻为14个月。

  (2)其间,设备搁置2个月。

  【考点解析】

  细心审题,假如各项作业均按最早时刻开端,则设备第1个月初即出场,开端算租借时刻。

  (1)设备出场后,作业C施工5个月;

  (2)作业C完毕时刻为5月底,作业H最早开端时刻为7月,则作业C与作业H之间机械搁置2个月;

  (3)作业H施工5个月;

  (4)作业H的最早完结时刻是l2月,作业J最早开端时刻为第l3个月,则作业H与作业J之间机械无搁置时刻;

  (5)作业J施工2个月;

  所以,该起重吊装机械在现场共租借:5+2+5+2=14个月,其间搁置2个月。

  3.【参考答案】

  为了削减机械搁置时刻,应将作业C开端时刻往后推2个月。

  理由:作业C与作业H之间机械搁置2个月;作业H与作业J之间机械不搁置,故作业C开端时刻往后推2个月后,则机械可接连运用,无搁置时刻。

  【考点解析】

  事情二中的意图是尽量紧缩该特别设备的租借时刻,而作业C、作业H、作业J的施工时刻是固定不变的,所以咱们只能经过合理的施工安排来紧缩设备的搁置时刻,以使整个租借时刻最短。

  经过上一问可知,设备在作业C和作业H间或许存在搁置,假如将作业C开端时刻后移2个月,则可将搁置时刻消除,即设备租借期削减为12个月。

  4.【参考答案】

  (1)监理要求稳当。

  (2)理由:依据《混凝土结构工程施工质量查验标准》中第10.1.6条规则:当未获得同条件维护试件强度、同条件维护试件强度被断定为不合格或钢筋保护层厚度不满意要求时,应托付具有相应资质等级的检测安排按国家有关标准的规则进行结构实体检测。

  (3)结构实体检测应包含如下内容:

  混凝土强度查验、钢筋保护层厚度查验以及工程合同约好的项目。

  (4)首要查验触及结构安全的柱、梁等重要部位。

  【考点解析】

  细心看第4问的发问方法,共问了4个问题,故应分4步来答复。

  标准维护试块强度代表的是混凝土的合作比质量,适当于对混凝土这种原资料质量的复验,是点评工程实体强度是否合格的首要依据。同条件维护试块强度代表的是结构实体强度,也便是说在混凝土原料必定的状况,点评现场施工质量的凹凸。

  关于实体检测的问题,《混凝土结构工程施工质量查验标准(2011年版)》GB50504—2002中第10.1.6条中有清晰规则:当未获得 同条件维护试件强度、同条件维护试件强度被断定为不合格或钢筋保护层厚度不满意要求时,应托付具有相应资质等级的检测安排按国家有关标准的规则进行结构实 体检测。

  事情三的状况正好是第10.1.6条中的第二种状况,故监理的要求是稳当的,应进行结构实体检测。

  关于结构实体检测的项目,一般有混凝土强度和钢筋保护层厚度。留意,在任何时候,只要在合同中两边约好的项目,都是应该查看的项目。

  (四)

  1.【参考答案】

  招标文件中的不当之处和理由别离如下:

  不当之一:合格招标人为本省企业;

  理由:不得排挤潜在招标人。

  不当之二:自招标文件宣布之日起15天后招标截止;

  理由:自招标文件宣布之日至招标截止时刻至少20天。

  不当之三:招标人对招标人提出的疑问别离以书面方法回复给相应的提出疑问的招标人;

  理由:招标人应将一切招标人提出的疑问以书面方法回复给一切的招标人。

  【考点解析】

  依据《中华人民共和国招标招标法》、《中华人民共和国招标招标法施行法令》,关于招标招标作出了清晰的规则:

  招标分为公开招标和约请招标。公开招标,是指招标人以招标布告的方法约请不特定的法人或许其他安排招标。约请招标,是指招标人以招标约请书的方法约请特定的法人或许其他安排招标。招标人具有编制招标文件和安排评标才干的,能够自行处理招标事宜。

  公开招标的项目,应当依照招标招标法和施行法令的规则发布招标布告、编制招标文件。

  招标人能够对已宣布的资历预审文件或许招标文件进行必要的弄清或许修正。修正或弄清作为招标文件的一部分,一起提供给一切的招标人。

  招标人对招标项目区分标段的,应当恪守招标招标法的有关规则,不得运用区分标段约束或许排挤潜在招标人。依法有必要进行招标的项意图招标人不得运用区分标段躲避招标。

  招标人应当在招标文件中载明招标有用期。招标有用期从提交招标文件的截止之日起算。招标人应当承认招标人编制招标文件所需求的合理时刻;可是,依法有必要进行招标的项目,自招标文件开端宣布之日起至招标人提交招标文件截止之日止,最短不得少于二十日。

  2.【参考答案】

  (1)直接本钱=人工费+资料费+施工机械运用费+施工方法费

  =287.4+504.5+155.3+104.2

  =1051.4万元。

  (2)项目经理部施工本钱处理的使命还包含:

  1)施工本钱方案;

  2)施工本钱操控;

  3)施工本钱核算;

  4)施工本钱剖析;

  5)施工本钱查核。

  【考点解析】

  本题查核的是项意图直接本钱,浅显地说便是施工现场发作的、与修建物本身直接相关的本钱。

  本题中所指的处理费是指的施工处理费,显着不是施工现场所发作的费用,是该项目经理部的上级单位(企业)处理本工程所发作的费用。而税金不属于本钱规划,因而本工程的直接本钱应是人工费、资料费、施工机械运用费、施工方法费,总计1051.4万元。

  项目本钱处理应从工程招标报价开端,直到项目竣工结算完结停止,贯穿于项目施行的全进程。本钱作为项目处理的一个要害性方针,包含职责本钱方针 和方案本钱方针,它们的性质和效果不同。前者反映安排对项目本钱方针的要求,后者是前者的详细化,把项目本钱在安排处理层和项目经理部的运转有机地衔接起 来。

  依据《建造工程项目处理标准》GB/T 50326—2006第13.1.1条,项目全面本钱处理职责系统应包含两个层次:

  (1)安排处理层。担任项目全面本钱处理的决议方案,承认项意图合同价格和本钱方案,承认项目处理层的本钱方针。

  (2)项目经理部。担任项目本钱的处理,施行本钱操控,完结项目处理方针职责书中的本钱方针。

  由此可见,本钱猜测的环节在招标阶段由企业担任,中标后,项意图本钱方针由企业直接下达给项目经理部,也不属于项目经理部的本钱处理内容。

  所以,在《建造工程项目处理标准》GB/T 50326—2006第13.1.2条中规则:项目经理部的本钱处理应包含本钱方案、本钱操控、本钱核算、本钱剖析和本钱查核。

  本钱处理是一个归纳课题,或许说是一个系统工程,分为不同的处理进程。在项目施工之前,依据本身把握的商场要素等依照本钱构成的要素进行本钱计 划;然后将本钱方案依照不同的岗位进行分配,构成全员的本钱管控;每月将本钱实践发作状况进行归集和汇总核算,将汇总核算的本钱对照本钱节点方案,剖析哪 项本钱超标或许节省,究其缘由,是客观构成的仍是主管构成的,依照各自承当的职责进行查核。只要如此,本钱处理的作业才干厚实到位、落到实处,并不断得到 提高。

  3.【参考答案】

  A分项工程工程量增减起伏:

  

  单价不可调部分工程量:5400×(1+5%)=5670m3;

  单价可调部分工程量:5800-5670=130m3;

  调整后的价款为:5670×42+130×(42×0.9)=243054元。

  B分项工程工程量增减起伏:

  

  调整后的价款为:5870×(560×1.1)=3615920元。

  【考点解析】

  首要是依照合同约好核算出工程价款调整的点是多少,然后依据合同约好的调整方法调整合同价款。

  之所以对同一工程量清单的单价调整有两种方法,是契合国际惯例的,防止由于部分工程清单量的调整,构成有些费用忽高忽低的状况发作,尤其是一些与工程施工联络不是非常严密的费用,例如企业处理费。

  这种调整分两种状况:

  (1)工程量添加

  当工程量添加起伏超越合同约好,价款调整只针对工程量超越合同约好起伏外的部分。在本题中,即只调整原工程量5400×(1+5%)m3以外的部分。

  (2)工程量削减

Tags:一级uedbet赫塔菲官网 模仿题
】【打印繁体】 【封闭】 【回来顶部
下一篇2016一级uedbet赫塔菲官网考试《修建工程》..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772